You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penertiban Bangunan Liar Kolong Jembatan China Town budi
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Bangunan Liar di Kolong Jembatan China Town Ditertibkan

120 petugas gabungan melakukan penataan kawasan pertokoan Asemka, RW 01, Roa Malaka, Tambora, Jakarta Barat.

"Kegiatan ini sifatnya antisipasi,"

Selain menyasar parkir liar dan PKL, para petugas juga melakukan pembongkaran bangunan liar di kolong Jembatan China Town, Jalan Pintu Kecil, Roa Malaka.

Camat Tambora, Pangestu Aji mengatakan, kegiatan penataan kawasan ini merupakan agenda rutin dari program Tambora Tertib Aman, Mandiri, Peduli, Asri dan Nyaman (TAMPAN) yang digelar setiap Rabu. Kali ini kegiatan menyasar kawasan pertokoan Asemka.

Bangunan di Lahan Aset Pemprov DKI Ditertibkan

"Kegiatan ini sifatnya antisipasi, khususnya di wilayah kolong jalan layang non tol yang ramai pedagang," katanya, Rabu (4/11).

Aji menjelaskan, dari penyisiran yang dilakukan petugas masih ditemukan adanya parkir liar di atas trotoar. Padahal, salah satu ruas di Jalan Petokangan telah difungsikan menjadi lahan parkir kendaraan dengan sistem pembayaran cashless.

Kemudian, Aji juga mengaku menemukan adanya Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) yang mendirikan hunian di kolong Jembatan China Town. Terhadap PPKS itu, petugas melakukan pengamanan dan membongkar bangunan liar huniannya.

"Ke depan, kami akan rapatkan melibatkan berbagai pihak terkait untuk melakukan penataan kawasan Asemka ini," tegasnya.

Lurah Roa Malaka, Wendi Irmansyah menambahkan, sebelum ini pada Oktober lalu pihaknya melakukan penertiban bangunan liar di kolong Jembatan China Town. Penertiban menindaklanjuti keresahan publik lokasi itu kerap dimanfaatkan untuk tempat berkumpul oknum yang meresahkan masyarakat.

Namun, pada hari ini pihaknya kembali mendapati lahan kolong Jembatan China Town dimanfaatkan untuk membangun hunian. Sebagai tindak lanjut, pihaknya melakukan pembongkaran bangunan dan mengamankan PPKS yang menghuni.

Selain itu, kegiatan penertiban parkir sembarang yang dilaksanakan berhasil menindak 17 kendaraan dengan Operasi Cabut Pentil (OCP). Rinciannya terdiri dari enam kendaraan roda dua, delapan lendaraan roda tiga dan toga kendaraan roda empat.

"Selain penertiban dan penataan, kegiatan TAMPAN hari ini juga ada pemeriksaan kesehatan gratis dari Puskemas Kecamatan Tambora di persimpangan Jalan Petokangan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye7160 personDessy Suciati
  2. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye4849 personAnita Karyati
  3. Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

    access_time02-11-2026 remove_red_eye3093 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

    access_time30-10-2026 remove_red_eye2583 personDessy Suciati
  5. Pramono Bidik Juara Umum PON 2028, Akuatik Jadi Andalan

    access_time29-10-2026 remove_red_eye1851 personFakhrizal Fakhri